[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » 9 Мая » Рассказы » Рассказ Екатерины (Рассказ Екатерины)
Рассказ Екатерины
adminДата: Воскресенье, 18.04.2010, 16:52 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 28
Статус: Offline
Скоро будем праздновать 65-годовщину Великой Победы над фашизмом.
Намечены грандиозные планы по улучшению благ, жилья для ветеранов войны. Это надо делать, но когда вспомнят о женах и детях погибших мужей и отцов?
Жизнь во время войны и после её окончания, безусловно, была одинаково тяжела для всех, но особенно тяжело пришлось тем, у кого кормилец не вернулся с той проклятой войны. Я одна из тех детей, чей отец не вернулся с войны.
Вернувшиеся с войны мужчины, работали, занимали руководящие посты, содержали свои семьи, а наши мамы работали сами, причем выполняли самую тяжелую работу: разгружали вагоны, работали в поле. И всё от темна до темна. Домашнюю работу делали по ночам. Я помню, как страшно было заходить в дом без мамы, т.к. там не было света, и я заснула под забором.
Труд у наших мам был тяжелым и изнуряющим и никто никогда не спрашивал, как 30-летняя молодая женщина с ребенком, а некоторые не с одним справляется с хозяйством? Надо и хату подремонтировать, и огород обработать, и сено для коровы заготовить, т.к. корова единственное средство к выживанию, потому что в колхозе работали за «палочки» (трудодни). Они даже редкие праздники собирались в месте, потому что там, где жены с мужьями, вдовы не желательны.
В годы застоя у нас в станице открылся магазин «Ветеран», где можно было покупать продукты и промтовары. Когда моя свекровь, вдова, инвалид II группы пошла в администрацию, чтоб её записали в список, ей ответили: «Не положено».
Я не против льгот и привилегий для ветеранов, но обидно за наших мам, которым (были и такие) ещё и завидовали, что те получали пенсию 40 рублей, а меня, как дочь погибшего, освободили от оплаты за обучение в 8 классе.
Очень не приятно слышать от ветеранов жалобы, что им тяжело живется. За счет их пенсий и льгот живут даже их правнуки, а я проработала 43 года и получаю пенсию 6000 рублей и не мне не на кого жаловаться, обидно, что от тяжелого труда и трудной жизни моя мама рано ушла из жизни, а папа положил голову в далеком 42 году и возможно спас жизни тем, кто дожил и до наших дней. Хочется одного, чтобы вспомнили и вдов и их детей. С наступающим праздником. И дай Бог всем мира и благополучия.
Шавлач Людмила Григорьевна
Ветеран труда 71 год.
 
Форум » 9 Мая » Рассказы » Рассказ Екатерины (Рассказ Екатерины)
Страница 1 из 11
Поиск:

battle for berlin © 2017 | Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика