[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » 9 Мая » Рассказы » Рассказ Александры (Рассказ Александры)
Рассказ Александры
adminДата: Воскресенье, 18.04.2010, 17:01 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 28
Статус: Offline
Мой отец, Штри Леонид Александрович, родился в Чите, поступил там в военное училище, и в составе Сибирской дивизии попал на фронт. Участник Курской битвы. Был дважды ранен и контужен. Принимал участие в освобождении Румынии, Австрии, Германии. Когда лечился в госпитале, в Австрии познакомился с сыном полка Васей , которому было всего 14 лет, а он уже имел награды и служил в разведке.
Однажды прилетел в расположение части В.Сталин на своем самолете, у которого случилась какая-то неполадка. (Мне трудно вспомнить должность командира над техниками),но помню его фамилию Очкас, который не доверил ремонт самолета механикам, а взялся за ремонт сам.
От волнения Очкас, забыл поставить колодки, и когда начал опробовать, самолет пришел в движение и врезался в другую машину, летчика Фомича, стоящую на ремонте. Запомнила я этот эпизод, благодаря стихотворению полкового поэта «Очумел Фомич от страха, в попыхах разинул рот. На его восьмидесятку на таран Очкас идет». В.Сталин построил техников и устроил им нагоняй, приказал всем сбрить усы. Отец очень дорожил своими пышными усами и, набравшись наглости, попросил оставить ему усы. На что Василий ответил: «Хорошие усы. Оставить».

Мою маму, Штри(Дроздову) Марию Михайловну, в начале войны направили на курсы шоферов и, как только ей исполнилось 18 лет, отправили в действующую армию. Мама рассказывала, как ей казалось, смешной случай своей боевой жизни. Это было в Крыму в Яссах. Приехала из рейса, а девчонки- шофера хвалятся красивыми, яркими чемоданчиками, в которые они заложили свои нехитрые пожитки. Глаза у Мани загорелись: «Где Вы такую красоту взяли?» «А вон там километра три отсюда. В яме. Там еще лежат!» Маня, не долго думая, не разгрузив машину рванула за приданым». Командир пришел: «Где Дроздова?» «Уехала за чемоданчиком!» «За каким чемоданчиком? Куда?» Показали. У командира волосы дыбом поднялись. Прыгнул в машину, бросился догонять. А Маня сидит в яме, открывает чемоданчики, вытаскивает из них немецкие мины и выбирает какой получше да покрасивее. Командир к яме подбежал начал уговаривать ласковым голосом «Манечка, вылезай! Я сам тебе чемоданчик дам, вон в другой яме еще лучше чемоданчики!» Поверила. Вылезла. А он ремень вытащил и за ней : «Я тебе, дура, покажу чемоданчик, там же мины лежат, рванут костей не соберешь!» Гнал ее ремнем до базы, а потом вернулся сам за машинами. Уж так ей было обидно, что осталась без чемоданчика.

 
Форум » 9 Мая » Рассказы » Рассказ Александры (Рассказ Александры)
Страница 1 из 11
Поиск:

battle for berlin © 2017 | Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика