[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » 9 Мая » Рассказы » Рассказ Ольги (Рассказ Ольги)
Рассказ Ольги
adminДата: Воскресенье, 18.04.2010, 17:02 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 28
Статус: Offline
Часто вспоминаю рассказы моей бабушки Остаповой (Козлитиной) Марии Константиновны о войне. Родилась она в 1929 году в селе Черкасском Яковлевского района Курской (теперь Белгородской ) области. Волею судьбы название этого села встречается в любом учебнике истории.
5 июля 1943 года, первый день Курской битвы - оборона села Черкасского. Моей бабушке было 14 лет. Они, девочки-подростки, рыли окопы при подготовке к этой решающей битве. После танкового сражения и артобстрелов большое село напоминало лунный пейзаж. Поля были покрыты телами погибших солдат. Стояла жара. Председатель колхоза вывел женщин хоронить бойцов. Работа не ладилась: женщины падали на землю и плакали над каждым солдатом, у каждой из них кто-то воевал - муж, сын... Тогда председатель разогнал женщин и вывел на скорбную работу девочек двенадцати - пятнадцати лет, совсем детей, и они хоронили погибших бойцов, и наших, и немецких, которых были сотни... Просто выкапывали ямку в земле, сантиметров 30 глубиной, и сверху засыпали землей. Трудно даже представить, если бы нынешним подросткам выпало такое...не дай Бог никому.
В 1942 - м семью угоняли в Германию. Детей посадили в машины, следом шли женщины и коровы. Дети громко плакали. Под Ахтыркой, в Харьковской области наши войска с воздуха начали обстрел, отбили своих, дети спрятались в каком-то подвале, в глубокой яме, у кого маму убило, у кого бабушку.. Крик, плач...Потом пешком через передовую возвращались домой. Прабабушка Анна Петровна вела своих пятерых детей, старшей - Марии-моей бабушке - 13 лет, маленькие уставали, их приходилось нести на руках по очереди. Бабушка плакала и просила: "Мама, давай Васю оставим, он такой тяжелый, я больше не могу его нести". "Деточка, мы никого не оставим,- говорила прабабушка. Шли через минные поля, попадали под обстрел, прабабушка кричала:"Деточки, все живы?" "Живы! - кричали дети. Домой прабабушка привела всех детей, чудом остались живы. А дома их уже считали погибшими. Вернулись - женщины на покосе плакали!!!
А дед мой Остапов Иван Андреевич воевал в разведке, кавалер ордена Великой Отечественной войны 1 степени, награжден медалью "За отвагу" за уничтожение фашистского снайпера.
Низкий поклон всем, кто воевал и трудился в тылу, спасибо за победу!
 
Форум » 9 Мая » Рассказы » Рассказ Ольги (Рассказ Ольги)
Страница 1 из 11
Поиск:

battle for berlin © 2017 | Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика