[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » 9 Мая » Рассказы » Рассказ Любви Вахрушевой (Сахно)
Рассказ Любви Вахрушевой (Сахно)
adminДата: Воскресенье, 18.04.2010, 17:04 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 28
Статус: Offline
Мои деды, прадед и бабушка воевали. Их давно уже нет в живых, но рассказы об их войне навсегда останутся в моей памяти.
Мой дед по линии отца, Сахно Николай Яковлевич, начал войну в 25, окончив курсы командиров в Полтаве, получил звание Ефрейтора и командовал ремонтно-танковой ротой. Прошёл всю войну с одним ранением, повидал много ужасов, о которых не хотел рассказывать, и только за год до своей смерти признался моему папе, что часто видит во сне горящие танки и обгоревшие тела... Закончил войну в звании старшего лейтенанта в Кенинсберге. Имел многочисленные награды, которыми очень гордился. Он был кавалером орденов "Великой Отечественной Войны".
На войне мой дед нашёл свою любовь - мою бабушку Любу, в честь которой назвали меня. Они познакомились в начале войны в Ростове, дав обещание друг другу встретиться в конце войны и пожениться. Моя бабушка, урождённая Затолокина Любовь Тимофеевна, прошла всю войну при передвижном госпитале, работала ассистентом хирурга, так же как и дед дошла до Кенинсберга, заработала много наград, таких как медаль "За Отвагу", орден "Красной Звезды" и т.д. К сожалению, бабушка умерла за месяц до моего рождения, я знаю её по фотографиям и киноплёнке, сохранившимся в нашем семейном архиве.
Мой прадед по материнской линии Прибытько Пётр Тимофеевич был уроженцем города Кропоткина, что в Краснодарском крае. Перед началом ВОВ являлся членом партии и занимал высокий пост. Начал войну в звании капитана, выступив на защиту родного города Кропоткина. После взятия города и эвакуации мирных жителей их войска отступили на оборону Краснодара, где проходили жесточайшие бой в 1942. Летом 1942 он был смертельно ранен и умер в госпитале г. Краснодара, был захоронен в Братской могиле в центре города. Я читала письма деда с фронта, моя бабушка хранит и бережёт их, в этих письмах столько любви и тепла между строк, а треугольничек бумаги, исписанный химическим карандашом несёт в себе море воспоминаний, обжигает руки пламенем тех военных дней.
Мой дед, мамин отец, Резниченко Георгий Трофимович, в 11 лет пришёл на флот, чтобы не умереть с голода. Юнгой он стал только в 1944, и последний год походил по чёрному морю на военном корабле. Попал под бомбёжку и чудом остался жив, пробыв в море трое суток, на четвёртые его подобрал наш корабль. Сохранилась его бескозырка "Черноморский Флот".
Мои родные и любимые деды, воспитавшие во мне море патриотизма и любви к родине, навсегда останутся в моём сердце! А мой сын услышит рассказы о них от меня и моих родителей, от своей прабабушки, которая помнит последние годы войны.
 
Форум » 9 Мая » Рассказы » Рассказ Любви Вахрушевой (Сахно)
Страница 1 из 11
Поиск:

battle for berlin © 2017 | Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика