[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » 9 Мая » Рассказы » Рассказ Катерины (Рассказ Катерины)
Рассказ Катерины
adminДата: Воскресенье, 18.04.2010, 17:05 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 28
Статус: Offline
Я хочу рассказать о своих дедушках…..дедушках, которых никогда не видела.
Герасимов Иван Герасимович родился в сентябре 1923 года в селе Рождественно. Потом учился, работал в совхозе имени Буденного. А затем 1941 год – война. В возрасте 18-ти лет уходит на фронт, и сразу на передовую. Немецкие войска наступают, друзья и товарищи погибают, идут ожесточенные бои за Москву. Нет свободного времени, чтобы написать домой. Бойцов перебрасывают с места на место. И вот после года скитаний Иван Герасимович оказывается на Волоколамском шоссе. 2 января 1942 года, при тяжелом натиске противника идет в бой и погибает.
Его жизнь оборвалась, не успев начаться. Молодой юноша 19-ти лет больше никогда не увидит родных и близких. Война поставила точку в его жизни
Что гибель нам! Мы даже смерти выше.
В могилах мы построились в отряд
И ждем приказа нового. И пусть
Не думают, что мертвые не слышат,
Когда о них потомки говорят
Николай Майоров (погиб в бою на Смоленщине)
Чтобы вернуться с войны надо пройти через все лишения, все горести, все страхи, надо запомнить взгляд умирающего друга.
Римский Федор Гаврилович ушел на фронт в октябре 1943 года. В ходе успешных боёв, дошел до восточной Пруссии, принимал участие в освобождении города Кёнигсберга, ныне Калининграда, благополучно вернулся с войны. Вернулся, но ничего не забыл. Он помнил погибших товарищей и убитых врагов. Вспоминать и рассказывать о военных годах не любил. Он скончался в 1978 году.
На войне свой подвиг совершают все от генералов до простых рядовых. Из этих подвигов складывается крепкая стена против врага.
Одним из таких людей был мой дедушка – Герасимов Николай Герасимович. Он родился в марте 1926 года в селе Рождественно. Окончив 4 класса начальной школы, работал в совхозе имени Буденного.
Когда в 1941 году дедушке исполнилось 17 лет, в октябре этого года его призвали в Советскую Армию.
В 1944 году он был ранен, лежал в госпитале в Прибалтики. Во время лечения работал в деревне в подсобном хозяйстве. В это время много писал домой маме, сестрам и брату. Затем дедушку направили в действующую Советскую Армию, в город Тейково Ивановской области. При наступлении русских войск в марте 1945 года он был убит.
Я далека от времен великой отечественной войны, но хочу поклониться до земли тем людям, которых уже нет и тем, кто живет рядом с нами. Спасибо Вам за чистое мирное небо над нашими головами, за прозрачную утреннюю росу и за то, что мы сейчас живем. Мы любим, помним и чтим Вас. С праздником Вас! С днем Великой Победы!
 
Форум » 9 Мая » Рассказы » Рассказ Катерины (Рассказ Катерины)
Страница 1 из 11
Поиск:

battle for berlin © 2017 | Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика