[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » 9 Мая » Рассказы » Рассказ Натальи (Рассказ Натальи)
Рассказ Натальи
adminДата: Воскресенье, 18.04.2010, 16:52 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 28
Статус: Offline
Фронтовые дороги моей бабушки - Остаповой Галины Ивановны (продолжение)
Утром бабушка доложила заместителю начальника полка о бое, передала документы погибшей Дейч Раисы Иосифовны. Было много вопросов, и, когда бабушка сказала, что она студентка Второго Ленинградского медицинского института, её сразу определили в медсанчасть в последствии знаменитой Девятой стрелковой Краснодарской Пластунской дивизии, 121 стрелкового полка Первого Украинского фронта, которая была сформирована на берегу Азовского моря в станице Варениковская.
Жизнь на войне сложилась так, что рядом убивали друзей, часто в их подразделении оставались только единицы военнослужащих, от трёх полков осталась горстка бойцов, которых переодели и дали черкески.
За участие в бою и оказание медицинской помощи раненым, бабушка была награждена самой почётной солдатской медалью «За отвагу». (Приказ №025/н от 01.08.1944г.)., которой она гордилась до последнего дня своей жизни. Приказ был зачитан перед строем в полку. Она всегда подчёркивала, что этой медалью гордились все от солдата до генерала.
В 1943 году бабушке был вручён орден «Красной звезды» - за боевые отличия (Приказ № 015/н от 01.08.1943 г.).
В 1944 году бабушка награждена медалью «За оборону Кавказа» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 01.05.1944г.).
В 1945 году бабушка награждена медалью «За победу над Германией» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 09.05.1945г.).
Я удивлялась, откуда бабушка знала столько много городов и сёл не только в нашей стране, но и в Польше и Германии, Чехословакии. Оказывается, все эти города во время войны она пешком, сначала в ботинках и обмотках, а затем в кирзовых сапогах, прошла свой легендарный путь от Северного Кавказа до Германии.
Окончание войны она встретила в Чехословакии. Цветами, квасом встречали чехи воинов Советской Армии, на арках были помещены плакаты: «Наздар рудэ армия!» («Да здравствует русская армия!»).
Был ясный солнечный день, ничто не предвещало опасности. Но жизнь распорядилась жестоко.
Когда 9 Мая объявили Днём Победы, бабушке было суждено встретить свой последний бой. С лучшей подругой они несли раненого солдата, рядом разорвался снаряд. Погибли солдат и подруга. Бабушка, наверное, по воле божьей осталась в живых. А когда все праздновали День Победы – 9 Мая, бабушка объявила, что у неё день рождения, но ей никто не поверил. Все просто плакали от радости.
 
Форум » 9 Мая » Рассказы » Рассказ Натальи (Рассказ Натальи)
Страница 1 из 11
Поиск:

battle for berlin © 2017 | Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика